RSS

ANEKA RESEP KUE

1. ROTI TAWAR SUSU

BAHAN :

– 1 kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi )
– 15 gram ragi instan
– 80 gram gula pasir
– 40 gram susu bubuk
– 600 ml air es
– 100 gram margarin
– 15 gram garam

CARA MEMBUAT

1. Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
2. Tambahkan air es sedikit – sedikit lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian.
Tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian
Diamkan 10 menit.
5. Giling masing – masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali
Letakkan dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30 x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit.
6. Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius
7 Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti.
Bagian atas adonan diolesi susu.

2. ROTI SOBEK

BAHAN :

– 300 gram tepung terigu Cakra
– 200 gram tepung terigu biasa
– 5 gram ragi instan
– 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500
– 30 gram susu bubuk
– 150 gram gula pasir
– 250 ml air
– 50 gram margarin
– 5 gram garam
– 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu

CARA MEMBUAT

1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir
2. Tambahkan air sedikit – sedikit lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk.
4. Timbang adonan masing – masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan.
5. Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang
dua kali lipat.
6. Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang

TIPS MEMBUAT :

– Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan – bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya.
Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera.

3. ROTI ISI SOSIS

BAHAN :

– 1 kilogram tepung terigu Cakra
– 15 gram ragi instan
– 255 gram gula pasir
– 30 gram susu bubuk
– 25 gram gula pasir
– 450 ml air
– 2 butir telur
– 10 gram garam
– 150 gram margarin
– Sosis

CARA MEMBUAT

1. Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
3. Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu.
5. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

4. BOLU GULUNG EKONOMIS
Ingredients:
-5 butir telor
-100 gram gula pasir
-1 sdt emulsifier
-25 gram coklat bubuk
-30 gram terigu
-1 sdm maizena
-1 sdm susu bubuk
-100 gram margarin, lelehkan

-Butter cream atau selai secukupnya

Directions:
1. Panaskan oven 200 deg C.
2. Olesi loyang 30 * 30 cm dengan margarin, alas kertas roti.
3. Kocok telor, gula, dan emulsifier sampai naik dan mengembang.
4. Matikan mixer, masukkan tepung+coklat bubuk pelan2, aduk rata.
5. Tuang mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Panggang selama 15 menit (hati2, kue ini tidak boleh terlalu kering).
*Nyalakan api atas, panggang selama 2 menit.
7. Keluarkan dari oven.
8. Bentangkan serbet besar, balik loyang ke atas serbet.
*Gulung perlahan-lahan.
9. Diamkan gulungan tersebut sampai kue dingin dan uapnya habis.
Setelah kue dingin, buka gulungan, dan olesi dengan butter cream/selai sesuai selera.
Gulung lagi sambil dipadatkan.
Potong-potong kue sesuai selera.

5. BOLU PANDAN
Bahan-bahan

-12 lembar daun pandan.
-250g margarin atau mentega.
-250g gula pasir.
-4 butir telur ayam.
-1 bungkus bubuk vanili.
-320g tepung terigu.
-1 bungkus baking powder
-Susu kental secukupnya.

Cara membuat:
1. Panaskan oven kira-kira 170°C
2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
6. Masukkan baking powder
7. Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.

Catatan:
*Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
*Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
*Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
*Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.

6. ROTI TELO UNGU
Cara Membuat:
1. Kukus ketela sampai lunak, kupas kulitnya kemudian haluskan.
2. Masak dengan gula pasir sampai airnya berkurang. Kemudian masukkan margarin.

Bahan B:
-475 gram Tepung Cakra Kembar
-25 gram Tepung Segitiga Biru
-65 gram Gula pasir
-7 gram Garam
-150 gram Susu Bubuk
-150 gram Ketela masak
-6 gram Ragi instan
-1,5 gram Bread improver
-2 butir Kuning telur
-1 butir Telur utuh
145 gram Air
-40 gram Margarin

Cara Membuat:
1. Aduk bahan kering, kemudian masukkan ketela ungu masak.
2. Tambahkan telur dan air; aduk hingga menggumpal.
3. Kemudian masukkan margarin, aduk hingga kalis.
4. Angkat dan diamkan 10 menit; tutup plastik.
5. Timbang 50 gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit; tutup plastik.

Bahan Adonan Kulit Putih:
-250 gram Terigu Cakra Kembar
-25 gram Gula pasir
-2,5 gram Garam
-100 gram Shortening putih
-125 gram Air panas
-5 gram Baking powder

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata dengan kecepatan sedang.
2. Tambahkan air panas, kemudian shortening putih, aduk rata sampai adonan kalis.
3. Timbang adonan 14 gram.

Penyelesaian:
1. Pipihkan potongan adonan ungu, bulatkan, tutup dengan adonan putih, kemudian sayat atau gunting.
2. Istirahatkan selama ± 60 menit hingga adonan mengembang.
3. Bakar di oven pada suhu 180ºC selama ± 15 menit.

7. BOLU KETAN HITAM KUKUS
bahan :
-tepung ketan hitam (bisa didapat dipasar tradisional)250 g
-telur 6 butir
-mentega 150 g
-gula pasir 200 g
-tbm(pengembang kue) 1 sdt

cara membuat :
1. mixer telur(telur dipakai semua), gula pasir dan tbm sampai 20 menit.
2. setelah 20 menit,kemudian masukan tepung ketan hitam dan mentega. aduk perlahan.
3. setelah tercampur rata, kemudian kukus sampai 15 menit/sampai matang.

 

One response to “ANEKA RESEP KUE

  1. Robert

    September 27, 2009 at 5:59 am

    mw jd tukang kue buk.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: